Яндекс.Метрика

Планирование адресации в сети

Нужны новые клиенты? Тогда Вам рекомендуем посмотреть этот раздел нашего сайта
_____

Одно из решений, которое должно быть выполнено всякий раз, когда создаются подсети это определение оптимального количества подсетей и хостов. В этом разделе описывается процесс планирования подсетей.

планирование подсетей

планирование подсетей

Запомните, что IP адрес IPv4 — 32 бита, и состоит из сетевой части и хвостовой. Длина сетевой части и хвостовой, как показано на рисунке зависит от класса адреса. Максимальное количество хостов также зависит от класса IP адреса. Число бит, используемых по умолчанию для идентификации сети, называется длиной классового префикса. Следовательно, адреса класса А имеют длину классового префикса /8, у адресов класса В длина классового префикса равна /16, а адреса класса С имеют длину классового префикса /24.

Адрес подсети создается путем использования битов из хвостовой части адреса класса А, класса В или класса С, и назначается локально администратором сети. Так же, как IP адреса, каждый адрес подсети должен быть уникальным.

Когда создается подсеть, много потенциально возможных адресов хостов теряются. Поэтому администраторы сети должны обратить особое внимание на процент адресов, которые они теряют, создавая подсети. Алгоритм, используемый для вычисления этого, основывается на степени 2.
Когда берутся биты из поля хоста, важно записать количество дополнительных подсетей, которые создаются каждый раз, когда один или более бит заимствуются. Заимствование 2-х бит позволяет создать четыре возможные подсети (22= 4). Всякий раз, когда заимствуется один бит от ноля хоста, количество подсетей увеличивается в два раза, а количество хостов уменьшается в два раза.

Например:

Используя 3 бита для поля подсети, получаем 8 возможных подсетей (2′ = 8).

Используя 4 бита для поля подсети, получаем 16 возможных подсетей (2 = 16).

Используя 5 бита для поля подсети, получаем 32 возможных подсетей (2 = 32).

Используя 6 бита для поля подсети, получаем 64 возможных подсетей (2 = 64).

Следующая формула может быть использована для вычисления количества подходящих подсетей, основываясь на количестве используемых бит:
Количество подсетей = 2 в степени s- 2 (где s — количество битов выделенных для подсети).

Вычисление количества хостов для подсетей из класса В.

Вычисление количества хостов для подсетей из класса В.






Заказать звонок
+
Жду звонка!