Яндекс.Метрика

Тестирование системного блока компьютера

Нужны новые клиенты? Тогда Вам рекомендуем посмотреть этот раздел нашего сайта
_____

Если не стартует компьютер, то нужно провести диагностику всех элементов входящих в него. Прежде всего выясним какие основные поломки встречаются:

Материнская плата

Материнская плата

1. Блок питания — это самая частая причина сбоев в работе системного блока компьютера. Проверяется его заменой.
2. Оперативная память — часто сбоит и приводит к незапуску системного блока. Проверяется заменой.
3. Процессор — не слишком часто, но бывает. Также проверяется заменой.
4. HDD — здесь обычно происходит так, загружается биос и внешние устройства и как только доходит до HDD, тогда и видим ошибку, либо зависание на загрузке windows. Но иногда бывает что жесткий диск сразу не дает грузить биос и при включении вы не видите ничего.

Мы принципиально не написали про материнскую плату, так как хотели бы выделить в отдельное обсуждение. Итак проверка материнских плат:

1. Снимаем питание с процессора и материнской платы
2. Снимаем все шлейфы идущие на мат. плату
3. Откручиваем все болты крепления материнской платы и вытаскиваем плату из системного блока
4. Проверяем мультиметром батарейку биоса. Напряжение должно быть около 3В и не должно падать. Можно сделать сброс биоса при выключенном питании перемычку на 10 сек (Clear CMOS, clear RTS and etc)
5. Внешний осмотр платы: емкостей на вздутие, царапины на обратной стороне платы, дефекты с обоих сторон. Смотрим нагрев/перегрев южного и северного моста. Южный мост отвечает за внешние устройства и порты к ним (мышь, клавиатура и тд.). Северный за процессор и оперативку.
6. Подключаем блок питание к мат. плате. Тестируем мультиметром питание: дежурное (тестером 14 коннектор слева большего слота). Если нет питания то, скорей всего, проблема в мультиконтролере.

Тестирование системного блока компьютера.

Тестирование системного блока компьютера.

7. Тестирование мультиметром транзисторов питания средняя ножка – проверка напряжения при включенной мат плате (напряжения разные должны быть и вообще нужно четко осозновать, что имеем три плеча напряжения 3.3, 5 и 12 вольт). Транзисторы процессора обычно 12 Вольт. Также тестируем на прозвонку крайние ножки транзисторов, но уже при выключенном питании. Если находим дефектный транзистор то можно перепаять его.
8. Прозвонить мультиметром (режим прозвонки) напряжения по питанию согласно схеме (минус на землю) + прозвонка питания процессора 12В (если смотреть на защелку левый нижний контакт)

Тестирование разъема питания

Тестирование разъема питания

9. Прозвонка юсб (мультиметр в режим диодной прозвонки, красный щуп на землю, черный на контакт, рез-тат около 0.5 В) с целью наличия проблем в южном мосте. Если напряжение стремится к нулю то имеем проблемы на южном мосте.

Цель проверки мат платы выявление дефетного элемента и оценка возможности его либо замены, либо утилизации всей мат платы. Мы считаем, что если существует проблема в северном и/или южном мосте, тогда плата на «выброс». Если проблема в транзисторах, USB, входы для клавиатуры, разъемы монитора и пр, то можно их перепаять.






Заказать звонок
+
Жду звонка!