Яндекс.Метрика

UDP и TCP приложения. Классификация портов.

Нужны новые клиенты? Тогда Вам рекомендуем посмотреть этот раздел нашего сайта
_____

ПРИЛОЖЕНИЯ UDP

Протокол UDP, кроме многих других приложений, также поддерживает работу Trivial File Transfer Protocol (TFTP), Simple Network Management Protocol (SNMP) и Routing Information Protocol (RIP).
TFTP (Простой протокол передачи файлов). В основном он применяется для копирования и инсталляции операционной системы на компьютер из файл-сервера,

TFTP. Протокол TFTP является меньшим приложением, чем протокол передачи файлов (File Transfer Protocol — FTP). Как правило, TFTP используется в сетях для простой передачи файлов. В TFTP включён свой собственный механизм контроля ошибок и порядковой нумерации и, следовательно, этот протокол не нуждается в дополнительных сервисах на транспортном уровне.

SNMP (Простой протокол управления сетью) отслеживает и управляет сетями и устройствами, присоединенными к ним, а также собирает информацию о производительности сети. SNMP посылает сообщения протокольных блоков данных, которые позволяют программному обеспечению управления сетью контролировать устройства в сети.

RIP (Протокол маршрутной информации) — протокол внутренней маршрутизации, что означает его использование в пределах организации, но не в Интернете.

 

ПРИЛОЖЕНИЯ TCP

Протокол TCP, кроме многих других приложений, также поддерживает работу FTP, Telnet и Simple Mail Transfer Protocol (SMTP).

FTP (Протокол передачи файлов) — полнофункциональное приложение, которое используется для копирования файлов с помощью запущенного клиентского приложения на одном компьютере, связанного с приложением FTP-сервера на другом удалённом компьютере. При помощи этого приложения файлы могут быть приняты и отправлены.

Telnet позволяет устанавливать терминальные сеансы с удалённым устройством, как правило с узлом UNIX, маршрутизатором или коммутатором. Это даёт сетевому администратору возможность управлять сетевым устройством, как если бы оно было в непосредственной близости, а для управления использовался последовательный порт компьютера. Полезность Telnet ограничивается системами, которые используют символьный режим командного синтаксиса. Telnet не поддерживает управление графическим окружением пользователя.

SMTP (Простой протокол передачи электронной почты) — это протокол передачи почты для Интернет. Он поддерживает передачу сообщений электронной почты между почтовыми клиентами и почтовыми серверами.

ХОРОШО ИЗВЕСТНЫЕ ПОРТЫ
Хорошо известные порты назначаются IANA и лежат в диапазоне от 1023 и ниже. Они назначены приложениям, которые являются основными для сети Интернет.

ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОРТЫ
Зарегистрированные порты каталогизированы IANA и расположены в диапазоне от 1024 до 49151. Эти порты используются лицензированными приложениями, такими как Lotus Mail.

ДИНАМИЧЕСКИ НАЗНАЧАЕМЫЕ ПОРТЫ
Динамически назначаемые порты получают номера от 49152 до 65535. Номера для этих портов назначаются динамически на время длительности определённого сеанса.






Заказать звонок
+
Жду звонка!