Яндекс.Метрика

Способы управления потоками. Flow control.

Нужны новые клиенты? Тогда Вам рекомендуем посмотреть этот раздел нашего сайта
_____

Управление потоком позволяет избежать проблемы переполнения буфера получателя сообщениями, полученными от отправителя. В этом разделе описывается механизм управления потоком.

Flow Control

Способы управления потоками. Flow control.

Способы управления потоками. Flow control.

Во время передачи данных, может возникнуть перегрузка. Компьютер-отправитель может быть высокоскоростным устройством, которое способно генерировать трафик быстрее, чем сеть может его передать. Кроме того, если много компьютеров посылают дейтаграммы одному получателю, то когда компьютер будет пытаться принять их все, в точке назначения может возникнуть перегрузка. Когда дейтаграммы прибывают быстрее, чем приёмное устройство может их обработать, они временно сохраняются в памяти приёмника. Такое пространство памяти или буфер — не бесконечно, и, следовательно, если дейтаграммы продолжают прибывать, а память уже заполнена, то эти дейтаграммы будут отвергаться или «отбрасываться».

Поскольку потеря данных неприемлема, то необходимо управление потоком. Транспортная функция может выдать для отправителя индикатор «Не готов к приёму». Этот индикатор фактически является простым подтверждением принимающего компьютера нового окна размером 0. Индикатор неготовности сообщает отправителю указание остановить передачу данных и ожидать приёма индикатора «Готов к приёму». Как только принимающий компьютер обработает достаточное количество дейтаграмм, что бы разгрузить буфер, транспортная функция вышлет индикатор готовности приёмника передающему компьютеру. Когда отправитель примет этот индикатор, он продолжит отправку дейтаграмм (см. рисунок).

Подтверждение (acknowledgement)

Соединение по протоколу TCP — надежное соединение; следовательно, передающий и принимающий компьютеры используют подтверждения для гарантии того, что данные отправляются и принимаются как обговорено, и что приём данных проходит без ошибок и в верном порядке. Подтверждение, как метод управление потоком, более подробно обсуждается далее.

Метод обработки окном (windowing).

Обработка окном позволяет передающему компьютеру передавать некоторое количество пакетов без получения подтверждения по этим пакетам. Это помогает поддерживать скорость и надежность соединения. Обработка окном, как метод управления потоком, более подробно будет рассмотерна далее. Также далее рассмотрим работу как с фиксированным окном, так и со скользящим.





Заказать звонок
+
Жду звонка!