Яндекс.Метрика

Сети WAN и их устройства

Нужны новые клиенты? Тогда Вам рекомендуем посмотреть этот раздел нашего сайта
_____

Существует несколько типов устройств, которые работают на физическом уропне сети WAN. В разделе приведено описание этих устройств и их функций в среде сети WAN.

Сети WAN и их устройства

Сети WAN и их устройства

Для доступа к сетям WAN используются следующие устройства:

Маршрутизаторы. Маршрутизаторы обеспечивают межсетевое взаимодействие и порты доступа с интерфейсами WAN.

Коммуникационные серверы. Коммуникационные серверы главным образом отвечают за установку и разрыв соединения с пользователем. Иногда их называют просто коммутаторы, подразумевая устройства канального уровня для сети соответствующего типа

Модем или DSU/CSU. На аналоговых линиях модемы конвертируют цифровой сигнал передающего устройства в аналоговую форму для передачи по аналоговой линии, а затем преобразовывают этот аналоговый сигнал обратно в цифровой вид, для того, что бы он был принят и обработан приёмным устройством в сети. Для функционирования цифровых линий необходимо наличие блока канального интерфейса (channel service unit — CSU) и блока интерфейса данных (data service unit — DSU). Часто эти два устройства конструктивно выполняются в одном блоке, называемом DSU/CSU. Блок DSU/CSU также может встраиваться в интерфейсную плату на маршрутизаторе.

Сетевые устройства WAN. Другие устройства, такие как коммутаторы ATM, коммутаторы Frame Relay, коммутаторы телефонной сети общего пользования (Public Switched Telephone Network — PSTN) и коммутаторы ISDN, а также магистральные маршрутизаторы (core routers) — тоже используются в среде передачи для поддержки служб доступа.

Оборудование, устанавливаемое на стороне абонента, определяется как «customer premises equipment» — CPE. Абонент может являться собственником СРЕ или арендует СРЕ у оператора услуг связи. С помощью медных или оптоволоконных кабелей СРЕ соединяется с ближайшим центральным телефонным узлом (central office — СО) оператора услуг связи. Это соединение часто называется «местная абонентская линия» (local loop) или «последняя миля». Передача аналоговых данных (например, телефонного разговора) локально коммутируется локально (в рамках одного коммутатора) с другой местной абонентской линией или через транк (trunk) к главному узлу (primary center). Затем аналоговые данные следуют на городской телефонный узел (sectional center) и на областной или на международный телефонный центр в зависимости от места назначения звонка.

В тоже время, для местной абонентской линии для передачи данных, необходимо установить такое устройство, как модем или DSU/CSU, чтобы подготовить данные для передачи. Устройства, которые помещают данные в местную абонентскую линию, называются оконечным оборудованием канала передачи данных (data circuit-terminating equipment) или оборудованием передачи данных (data communications equipment — DCE). Устройства на стороне абонента, которые передают данные оборудованию DCE, называются оконечным оборудованием обработки данных (data terminal equipment — DTE). Главная задача DCE — обеспечить интерфейс для DTE в канале связи сети WAN.

Доступ к физическому уровню в сети WAN описывается интерфейсом между аппаратурой DTE и DCE.






Заказать звонок
+
Жду звонка!