Яндекс.Метрика

Кабель для локальных сетей

Нужны новые клиенты? Тогда Вам рекомендуем посмотреть этот раздел нашего сайта
_____

В статье мы рассматриваем UTP (Unshielded twisted pair, т.е. без экранирования) кабели и FTP (Foiled twisted pair, то есть с экранированием из алюминиевой фольги), не забываем, что наличие экрана гарантирует дополнительную защиту от помех и обеспечивает более качественную передачу сигнала.

Кабель для локальных сетей

Кабель для локальных сетей

Каждый, так или иначе, сталкивается с вопросом выбора кабеля (витой пары) для организации локальной сети или, например, системы ip видеонаблюдения. Как обычно, рынок предлагает несколько вариантов, сделаем небольшое ранжирование.

По составу (цена для UTP 4 или 5 категории, кабель для прокладки внутри помещений):

1. Дешевый — сделан полностью из алюминия. Плюсы — очень дешевый (примерно 1500 руб за бухту в 305 метров). Минусы — хрупкий, сложно крепить коннекторы, уже на 80 метрах «чувствуется» потери сигнала (читай скорости).

2. Чуть дороже — сделан 50 алюминия/50 меди. Плюсы — чуть дороже дешевого (около 2000 руб/бухта), на небольшие расстояния в самый раз. Минусы — менее хрупкий чем первый вариант, но все же на сложных поворотах может переломиться, для сети больше 50 метров не рекомендован.

3. Хороший дорогой — полностью сделан из меди (стоимость 3000 — 4000 руб/бухта). Плюсы: мягкий кабель, хорошо крепятся коннекторы, уверенный сигнал даже на 90 метрах.

По категориям: здесь мы не рассматриваем 1-ую, 2-ую и 3-ю категорию, но опишем их в P.S.. Также не будем рассматривать кабели выше 5 категории, так как в практическом плане такие кабели применяются, в основном на операторском уровне:

1. Категория 4 (cat4) — кабель состоит из 4 скрученных пар, используется в сетях token ring, 10BASE-T, 100BASE-T4, скорость передачи данных не превышает 16 Мбит/с по одной паре.

2. Категория 5 (cat5) — 4-х парный кабель, используется при построении локальных сетей 100BASE-TX и для прокладки телефонных линий, поддерживает скорость передачи данных до 100 Мбит/с, при использовании 2 пар.

3. Категория 5e (cat5e) — 4-х парный кабель, усовершенствованная категория 5 (улучшенные спецификации). Скорость передач данных до 100 Мбит/с при использовании 2 пар и до 1000 Мбит/с при использовании 4 пар. Кабель категории 5e является самым распространённым и используется для построения компьютерных локальных сетей и сетей видеонаблюдения.

Как Вы наверно догадались, чем выше категория тем выше цена.

По видам прокладки существуют уличные и внутренние (для прокладки внутри помещений):

1. Уличные (outdoor) часто снабжены натягивающим металлическим троссом для подвеса на каких либо опорах, оболочка кабеля выполнена из полиэтилена высокой плотности, что даёт высокую защиту от температурных воздействий и неблагоприятных погодных условий внешней среды, а также устойчив к ультрофиолетовым лучам и низким температурам от -40С.

2. Внутренние — выше описанный стандартный кабель.

Практически все производители витой пары используют американскую метрику проводников AWG (American Wire Gauge), иначе говоря — калибр проводника. Обращаем внимание на то, что чем меньше номер AWG, тем толще проводники у кабеля и тем кабель витая пара лучше по характеристикам, так как сечение больше, следовательно, меньше сопротивление.
КАЛИБР ПРОВОДНИКА AWG — ДИАМЕТР ПРОВОДНИКА, ММ
20 — 0,813
22 — 0,643
23 — 0,574
24 — 0,511
25 — 0,455
26 — 0,404

P.S. Категория 1 (cat1) — одна витая пара используется в телефонных сетях. Категория 2 (cat2) — две витой пары, скорость передачи до 4 Мбит/с, редко используется в телефонии. Категория 3 (cat3) — 4-парный кабель, используется при построении телефонных и локальных сетей 10BASE-T и token ring, поддерживает скорость передачи данных до 10 Мбит/с или 100 Мбит/с по технологии 100BASE-T4 на расстоянии не дальше 100 метров. Сейчас используется, в основном, для телефонных линий.






Заказать звонок
+
Жду звонка!