Яндекс.Метрика

Сервер брать или не брать

Нужны новые клиенты? Тогда Вам рекомендуем посмотреть этот раздел нашего сайта
_____






В статье попробуем разобраться, когда стоит подумать о покупке сервера для средне-статистического российского предприятия.

Начнем с малого, предприятие до 10 компьютеров, если нет специализированного под определенную отрасль программного обеспечения требующего сервер, то вполне можно обойтись простым компьютером, который и будет выступать сервером. Сюда можно поместить базу 1С, обще-используемые сетевые файлы, подключить МФУ, астериск установить и пр. Минусы такого решения: нет постоянного синхронного резервирования данных (можно конечно использовать точки восстановления, но все же они создаются не реже 1 раза в сутки) и если понадобятся права доступа, то придется повозиться изрядно (в статье говорим о компьютерах на базе windows 7). Плюсы: стоимость решения, не надо особых знаний (простота в обслуживании).

Сервер брать или не брать

Сервер брать или не брать

Теперь возьмем сетку от 10 до 30 компьютеров. Здесь количество данных, естественно, резко увеличивается и возникает необходимость в синхронном резервировании. Еще можно обойтись без профессионального сервера и купить https://www.luckycom.ru/articles/7.html. Однако, надо четко понимать, что даже настроив уровни доступа мы можем потерять в безопасности, то есть данные можно легко скопировать, отправить по почте и т.д. Иначе говоря сложно ограничить пользователя в использовании интернета и программ на своем компьютере, так как сервер в данном случае используется как банальное хранилище с постоянным ежеминутным резервированием и небольшими правилами доступа к контенту, а рабочие станции живут своей жизнью.
Плюсы: не дорого в покупке и стоимости обслуживания. Минусы: крайне низкая безопасность данных.

От 30 и выше. Массив данных увеличивается, компания предъявляет повышенные требования к безопасности и сохранению информации в пределах компании. В этом случае строятся сети по принципу сервер + терминальные устройства с точно определенными для конкретного пользователя правами. Терминалы могут быть даже без USB порта, не говоря уже о DVD or CD, ограниченны в использовании интернета (в банках, например, даже новостные сайты закрыты у многих сотрудников, а флешки выдаются под роспись). В этом случае требуется один или несколько серверов профессионального уровня с рейдами, источниками бесперебойного питания, специальными серверными комнатами с правильными условиями по кондиционированию, доступу, безопасности и пр. Нередко такие компании используют “чужие” дата центры с уже готовыми условиями содержания северного оборудования, используя услугу colocation (с точки зрения экономики такой подход может быть даже очень оправдан, нет расходов на обустройство и содержание серверной комнаты).
Минусы: сервер начинается от 100 т.р., а его обслуживание требует как минимум спеца с уровнем заработной платы от 80 000 рублей в Москве, требуется аренда помещения и создания условий для хранения и эксплуатации сервера.
Плюсы: высокая безопасность данных, в случае терминального устройства сети, не нужно закупать дорогие компьютеры для терминалов все будет определяться возможностями сервера.

В любом случае перед началом технического и информационного обустройства офиса руководитель фирмы должен четко представлять как будет работать сеть, какая будет применена защита от несанкционированного использования информации, выделяемый бюджет и обслуживание этой сети. Если руководитель сам не в силах разобраться, то приглашается технический специалист (так называемая услуга it консалтинг) и он полностью закрывает все вопросы по техническому планированию сети.






Заказать звонок
+
Жду звонка!