Пропускная способность каналов связи
Нужны новые клиенты? Тогда Вам рекомендуем посмотреть этот раздел нашего сайта
_____
Соединения типа «точка-точка» могут быть куплены или арендованы с различными значениями скоростей передачи в битах в секунду или пропускной способности канала связи. В разделе рассказывается о всевозможных значениях пропускной способности для каналов WAN.
Пропускная способность означает скорость, с которой данные передаются по каналу связи. Технология, лежащая в основе передачи данных в распределённой сети, зависит от доступной пропускной способности. С точки зрения пропускной способности различают спецификации североамериканских (24-канальная ИКМ-система типа Т – T-carrier) и европейских (ИКМ-система типа Е – E-carrier) систем связи. Обе системы базируются на плезиохронной цифровой иерархии (plesiochronous digital hierarchy – PDH), которая поддерживается в их сетях. Оптические сети используют иерархию пропускной способности, которая опять же различается для Северной Америки и Европы. В Соединённых Штатах оптический носитель (Optical Carrier – ОС) определяет значения пропускной способности, а в Европе значение пропускной способности определяется согласно Synchronous Digital Hierarchy (SDH).
В Северной Америке пропускная способность обычно выражается номером уровня цифрового сигнала (digital signal – DS) – DSO, DS1 и так далее, которые в технике связи относятся к скорости и формату сигнала. Основной скоростью в ISDN является 64 килобита в секунду (kilobits per second – kbps), которая соответствует DSO и означает необходимую пропускную способность, требующуюся для несжатого голосового потока (цифрового телефонного разговора).
Пропускную способность последовательного соединения можно наращивать для более быстрой передачи. Например, группа из 24 DS0 равняется одной линии DS1 (также называемым каналом Т1) со скоростью 1.544 мегабита в секунду (megabits per second -Mbps). A 28 DS1 каналов соответствуют DS3 (также называемым каналом ТЗ) со скоростью 44.736 Мбит/с.
El (2.048 Mbps) и ЕЗ (34.368 Mbps) – европейские стандартизованные каналы, соответствующие Т1 и ТЗ, но они обладают разной пропускной способностью и структурой кадров.